2430566 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*** TOKU×TOKU LIFE ***

*** TOKU×TOKU LIFE ***

*** 話題の調理法 ***



新しい調理法も試して、便利になれば料理も簡単にできるかな。
随時まとめていきます。


( ☆更新☆ 2013.1.23 )



■50℃洗い■
食品を50度のお湯で洗う(浸す)ことで、
旨みや、鮮度をアップしたり、キープしたりする大人気の調理法。

野 菜     ⇒1分半~2分
果 物(皮ごと)⇒2~3分
肉 類     ⇒2~3分   ⇒冷水で2~3分締める
魚の干物、切り身⇒2~3分
刺 身     ⇒5秒     ⇒冷水でさっと締める
アサリ、シジミ ⇒口が開いてから2~3分 ⇒冷水で2~3分



■ポリ袋調理法■
食品と調味料を真空状態にしたポリ袋にまとめていれて、
鍋に沸かしたお湯の中に、ポリ袋ごといれて加熱調理する。
栄養分や旨みが逃げずに、味もしみこみやすい。
また調味料が半分で済み、色んな料理を一度に一つの鍋で作ることが可能。

私は2014年のおせち料理を2013年の大晦日にいくつか作りましたが、
この方法を取り入れると、とても便利でした。




© Rakuten Group, Inc.