*** 話題の調理法 ***新しい調理法も試して、便利になれば料理も簡単にできるかな。 随時まとめていきます。 ( ☆更新☆ 2013.1.23 ) ■50℃洗い■ 食品を50度のお湯で洗う(浸す)ことで、 旨みや、鮮度をアップしたり、キープしたりする大人気の調理法。 野 菜 ⇒1分半~2分 果 物(皮ごと)⇒2~3分 肉 類 ⇒2~3分 ⇒冷水で2~3分締める 魚の干物、切り身⇒2~3分 刺 身 ⇒5秒 ⇒冷水でさっと締める アサリ、シジミ ⇒口が開いてから2~3分 ⇒冷水で2~3分 ■ポリ袋調理法■ 食品と調味料を真空状態にしたポリ袋にまとめていれて、 鍋に沸かしたお湯の中に、ポリ袋ごといれて加熱調理する。 栄養分や旨みが逃げずに、味もしみこみやすい。 また調味料が半分で済み、色んな料理を一度に一つの鍋で作ることが可能。 私は2014年のおせち料理を2013年の大晦日にいくつか作りましたが、 この方法を取り入れると、とても便利でした。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|